甘醤油deさつま芋。食後の甘味処に♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スイート ローズ
ご飯のおかず用に、「さつま芋の照り焼き」 な料理を考えていたのが、食後の “おやつ” にできあがりました♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さつま芋 (細めを使用)
2本
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
黒砂糖
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    さつま芋は洗って、ご飯を炊く釜に一緒に入れて、炊き(蒸し)あげます。
  2. 2
    ご飯が炊き上がったら、さつま芋を取り出し、乱切りにします。

    ★ご飯粒がお芋さんにしっかりくっついていますが、飯付きのまま使います
  3. 3
    調味料を鍋に入れ、火にかけます。
    少し煮詰めて、サラッとした状態から、少し濃度がついたところで、2のさつま芋を入れてからめます。
  4. 4
    ご飯粒にも甘じょうゆの味がからんで、できあがりです。
  5. 5
    ★炊き上がったご飯の上のさつま芋を見ると・・・

    1本ほどご飯に混ぜて、味の素(アジシオ)を混ぜて、さつま芋ご飯にしました♪

おいしくなるコツ

調味料は、艶のあるブクブクに泡立ってから、照り焼きっぽいイメージで、タレをホクホクさつま芋にからめると、味がギュッとしまります。 黒砂糖は、白砂糖でも もちろんOKです! お芋さんによって、甘味度合いは 各ご家庭の味にゆだねられたりです♪

きっかけ

ご飯のおかずにもなるような、「照り焼き」のイメージで、さつま芋に、お野菜、タンパクなお肉などを甘辛く、照りのついた仕上げにしようと。さつま芋だけで調理すると・・・食後のおやつ感覚にできあがってしまいました。

公開日:2010/10/20

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 さつま芋 手軽 砂糖醤油の照り
料理名
蒸したさつま芋の甘辛がらめ。

このレシピを作ったユーザ

スイート ローズ 食べたものが自分を形成していくのかと思えば、「美味しい~♪」 と、にこにこになれるようなものを楽しみたい♪心も満たされて、「幸せ~♪」 な、ひとときが好き♪ 愛のエネルギー補給の食事♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/14 13:36
煮たら黒っぽいさつま芋で、このレシピに!醤油に黒砂糖でバレませんね。甘辛で旨い!
SCRIT
黒っぽいさつま芋とはわかりませんね^^ごまがらめで美味しそうな色に変身してます!素朴レシピですがお役に立てて嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする