甘醤油deさつま芋。食後の甘味処に♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋 (細めを使用) 2本
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 黒砂糖 大さじ1弱
作り方
- 1 さつま芋は洗って、ご飯を炊く釜に一緒に入れて、炊き(蒸し)あげます。
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2
ご飯が炊き上がったら、さつま芋を取り出し、乱切りにします。
★ご飯粒がお芋さんにしっかりくっついていますが、飯付きのまま使います -
3
調味料を鍋に入れ、火にかけます。
少し煮詰めて、サラッとした状態から、少し濃度がついたところで、2のさつま芋を入れてからめます。 - 4 ご飯粒にも甘じょうゆの味がからんで、できあがりです。
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5
★炊き上がったご飯の上のさつま芋を見ると・・・
1本ほどご飯に混ぜて、味の素(アジシオ)を混ぜて、さつま芋ご飯にしました♪
きっかけ
ご飯のおかずにもなるような、「照り焼き」のイメージで、さつま芋に、お野菜、タンパクなお肉などを甘辛く、照りのついた仕上げにしようと。さつま芋だけで調理すると・・・食後のおやつ感覚にできあがってしまいました。
おいしくなるコツ
調味料は、艶のあるブクブクに泡立ってから、照り焼きっぽいイメージで、タレをホクホクさつま芋にからめると、味がギュッとしまります。 黒砂糖は、白砂糖でも もちろんOKです! お芋さんによって、甘味度合いは 各ご家庭の味にゆだねられたりです♪
- レシピID:1690000028
- 公開日:2010/10/20
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 さつま芋 手軽 砂糖醤油の照り
- 料理名
- 蒸したさつま芋の甘辛がらめ。
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SCRIT2011/01/14 13:36煮たら黒っぽいさつま芋で、このレシピに!醤油に黒砂糖でバレませんね。甘辛で旨い!