甘醤油deさつま芋。食後の甘味処に♪ レシピ・作り方

甘醤油deさつま芋。食後の甘味処に♪
  • 約1時間
  • 100円以下
スイート ローズ
スイート ローズ
ご飯のおかず用に、「さつま芋の照り焼き」 な料理を考えていたのが、食後の “おやつ” にできあがりました♪

材料(2人分)

  • さつま芋 (細めを使用) 2本
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 黒砂糖 大さじ1弱

作り方

  1. 1 さつま芋は洗って、ご飯を炊く釜に一緒に入れて、炊き(蒸し)あげます。
  2. 2 ご飯が炊き上がったら、さつま芋を取り出し、乱切りにします。

    ★ご飯粒がお芋さんにしっかりくっついていますが、飯付きのまま使います
  3. 3 調味料を鍋に入れ、火にかけます。
    少し煮詰めて、サラッとした状態から、少し濃度がついたところで、2のさつま芋を入れてからめます。
  4. 4 ご飯粒にも甘じょうゆの味がからんで、できあがりです。
  5. 5 ★炊き上がったご飯の上のさつま芋を見ると・・・

    1本ほどご飯に混ぜて、味の素(アジシオ)を混ぜて、さつま芋ご飯にしました♪

きっかけ

ご飯のおかずにもなるような、「照り焼き」のイメージで、さつま芋に、お野菜、タンパクなお肉などを甘辛く、照りのついた仕上げにしようと。さつま芋だけで調理すると・・・食後のおやつ感覚にできあがってしまいました。

おいしくなるコツ

調味料は、艶のあるブクブクに泡立ってから、照り焼きっぽいイメージで、タレをホクホクさつま芋にからめると、味がギュッとしまります。 黒砂糖は、白砂糖でも もちろんOKです! お芋さんによって、甘味度合いは 各ご家庭の味にゆだねられたりです♪

  • レシピID:1690000028
  • 公開日:2010/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 さつま芋 手軽 砂糖醤油の照り
料理名
蒸したさつま芋の甘辛がらめ。
スイート ローズ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • SCRIT
    SCRIT
    2011/01/14 13:36
    甘醤油deさつま芋。食後の甘味処に♪
    煮たら黒っぽいさつま芋で、このレシピに!醤油に黒砂糖でバレませんね。甘辛で旨い!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る