ふろふき大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根(3〜4㎝程の厚さ) 7切れ
- 煮汁調味料⬇️
- 水 700cc
- 白出汁 50cc
- 麺つゆ5倍濃縮 大さじ1と1/2
- 塩 小さじ1/3程
- 和からし 好みで少々
作り方
- 1 大根は3〜5㎜程繊維の所を厚めに皮をむき表面に十字に軽く切れ目を入れておきます。大根を鍋に入れ浸るくらいの水を入れ火を付け10〜15分程あく抜きし一旦水にさらしておきます
-
2
鍋に煮汁調味料と大根を入れ15〜20分煮込み完成です
一旦冷まし味を馴染ませます - 3 器に盛り付け出来上がりです^_^
きっかけ
材料があったのと、寒くなってきたので作りました
おいしくなるコツ
大根の皮を厚めに剥くことと表面に切れ目を入れる事で味が染み込みやすくなります出来ればあく抜きの下ごしらえをオススメします^_^食べる時に好みですが和からしを付けて食べます煮込み時間は大根にもよるので下ごしらえか煮込みの時にチェックして下さい
- レシピID:1680012996
- 公開日:2024/10/24
関連情報
- カテゴリ
- ふろふき大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません