アプリで広告非表示を体験しよう

根曲がり竹の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アンナコロペス
子供の頃から時季になると食べてました^_^

材料(2人分)

根曲がり竹(細竹、市販の水煮でもOK)
20本程
煮汁調味料⬇️
700cc
味噌
大さじ5
みりん
大さじ2
お酒
大さじ2
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    細竹は根本の硬い所も柔らかく仕上げるために底から3〜4㎝程の所までを十じに切れ目を入れます
  2. 2
    鍋に煮汁調味料を入れ細竹を入れ蓋、もしくは落とし蓋をし25〜30分煮込み完成です

おいしくなるコツ

水分がある程度煮詰まる感じに仕上るのがベストですが、冷ます事で味が馴染みます^_^味の濃さなど好みもあるので調味料を調整してみて下さい^_^ちなみに今回は出汁入り味噌を使いました

きっかけ

下処理済みの根曲がり竹を頂き作りました♪

公開日:2024/07/08

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物

このレシピを作ったユーザ

アンナコロペス 皆さんの料理も参考にさせて頂きながら料理を楽しみたいと思います

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする