材料(2人分)
- 根曲がり竹(細竹、市販の水煮でもOK)
- 20本程
- 煮汁調味料⬇️
- 水
- 700cc
- 味噌
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ2
- お酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 細竹は根本の硬い所も柔らかく仕上げるために底から3〜4㎝程の所までを十じに切れ目を入れます
-
- 2
-
- 鍋に煮汁調味料を入れ細竹を入れ蓋、もしくは落とし蓋をし25〜30分煮込み完成です
おいしくなるコツ
水分がある程度煮詰まる感じに仕上るのがベストですが、冷ます事で味が馴染みます^_^味の濃さなど好みもあるので調味料を調整してみて下さい^_^ちなみに今回は出汁入り味噌を使いました
きっかけ
下処理済みの根曲がり竹を頂き作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません