根曲がり竹の炊き込みご飯 レシピ・作り方

根曲がり竹の炊き込みご飯
  • 約30分
アンナコロペス
アンナコロペス
根曲がり竹を頂き炊き込みご飯にしてみました♪尚、具材の煮込みや下ごしらえは時間に含まれてません

材料(3人分)

  • お米 2合半
  • 出汁昆布 1枚
  • 二つまみ
  • 根曲がり竹(下茹で処理済の物) スライスした状態でお椀に軽く2杯程
  • にんじん(小さめ) 1/2本
  • こんにゃく 1/3程
  • 油揚げ 2枚
  • 豚こま切れ肉 一掴み程度
  • 調味料⬇️
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ3
  • お酒 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • サラダ油(具材の炒め用) 大さじ2

作り方

  1. 1 お米を研ぎ炊飯器に水加減は普通にし塩を軽く二つまみ程入れ混ぜ、
    出汁昆布を入れておきます
  2. 2 根曲がり竹を斜めにスライスしにんじんはスライスしてから細切りにします。こんにゃくをスライスしさらに5㎜程に切り油揚げは2等分にし5㎜程に切ります。豚こまは細かくカットしておきます
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき硬めの根曲がり竹から炒めます
  4. 4 根曲がり竹にある程度火が通ったらにんじん、こんにゃく、豚こまを入れ更に炒めていきます
  5. 5 次に全ての調味料と油揚げを入れさらに炒め煮し、根曲がり竹がある程度柔らかくなったら具材の完成です。この時煮汁が大さじ5〜7杯程残ってるのが理想です(具材の量によります)
  6. 6 手順1の炊飯器に手順5の具材と汁を全て入れ炊き込み完成です

きっかけ

処理済の根曲がり竹を頂いたので即作りました

おいしくなるコツ

手間はかかりますが具材を手作りする事(市販の水煮の細竹でOK)と豚肉または鶏肉を入れる事でコクが出ます。お米に昆布と塩を先に入れる事でまろやかになります^_^後、炊き込みの場合お米に対して水分は煮汁とプラスで若干多めになるようにしてます

  • レシピID:1680012805
  • 公開日:2024/07/07
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