アプリで広告非表示を体験しよう

鶏の照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パリ子 ◡̈
シンプルで美味しい、鶏の照り焼きです。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもおすすめです◡̈

材料(2人分)

鶏もも肉
250〜300g
大さじ1
※酒
大さじ1
※醤油
大さじ1
※みりん
大さじ1
※砂糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は、開いて均一な厚さにし、余分な脂を取り除きます。
  2. 2
    半分に切り、皮面にフォークで穴を開けます。焼いたときに皮が縮まないようにするためです。
  3. 3
    ジップロックに※を入れ、鶏肉を加えてよく揉み込み、20分ほど置きます。
  4. 4
    フライパンを熱して油をひき、中火で鶏肉を皮面から焼きます。
    ジップロックに残ったタレはあとで使うのでとっておきます。
  5. 5
    皮がこんがり焼けたら裏返し、蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
  6. 6
    鶏肉に火が通ったら、残りのタレを加えて煮詰め、完成です。
  7. 7
    食べやすい大きさに切って、器に盛り、タレがあまっていれば上からかけます。

おいしくなるコツ

鶏肉にしっかり下味がつくように、漬け時間は20分以上が目安です。

きっかけ

久しぶりに鶏の照り焼きが食べたくなり、作りました◡̈

公開日:2024/07/01

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン低カロリーおかず300円前後の節約料理簡単夕食鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

パリ子 ◡̈ 栄養士が提案する、 カラダと家計にやさしいレシピです◡̈ 最小限の材料と、簡単な調理方法でお伝えします。 「まごわやさしい」をとり入れて、 健やかに美しく、歳を重ねましょう。 ま まめ ご ごま わ わかめ(海藻) や やさい さ さかな し しいたけ(きのこ類) い いも

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする