アプリで広告非表示を体験しよう

春筍と鶏ひき肉の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パリ子 ◡̈
旨みたっぷり、春筍を使った炒め煮です。そのまま食べても、混ぜご飯やちらし寿司の具にしても美味しいです◡̈
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茹で筍
200g
鶏ひき肉
150〜200g
干ししいたけ
1個
おろし生姜
小さじ1
めんつゆ(濃縮)
大さじ1
大さじ1
200ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干ししいたけは水200mlで6〜8時間戻しておきます。
  2. 2
    水で戻した干ししいたけは、みじん切りにします。戻し汁はとっておきます。
  3. 3
    筍は食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    鍋に油をひき、中火で鶏ひき肉を炒めます。
  5. 5
    干ししいたけ、たけのこも加えて炒めます。
  6. 6
    干ししいたけの戻し汁、めんつゆ、おろし生姜を加え、沸騰したら弱火にします。
  7. 7
    20分ほど煮て、全体に味が馴染んだら完成です。

おいしくなるコツ

ごま油や白コショウを加えると、中華風のおかずになります。コリアンダーやとうがらし、ナンプラーでタイ風に味付けしても美味しいです。

きっかけ

春筍を1本いただいたので、ひき肉と炒めて用途多様な常備菜を作りました◡̈

公開日:2024/05/01

関連情報

カテゴリ
たけのこお弁当 おかず 野菜簡単夕食鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

パリ子 ◡̈ 栄養士が提案する、 カラダと家計にやさしいレシピです◡̈ 最小限の材料と、簡単な調理方法でお伝えします。 「まごわやさしい」をとり入れて、 健やかに美しく、歳を重ねましょう。 ま まめ ご ごま わ わかめ(海藻) や やさい さ さかな し しいたけ(きのこ類) い いも

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/18 18:54
豚ひき肉で作りました。おいしかったです。
ほこ9574

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする