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春筍の炊き込みごはん レシピ・作り方

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パリ子 ◡̈
旬の筍をたっぷり使った、優しい味わいの筍ごはんです。筍にはストレスを緩和する作用があるので、お疲れ気味の方におすすめです◡̈
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茹でたけのこ
150g
油揚げ
1枚
だし汁(水でも可)
2カップ
2合
めんつゆ
60g(大さじ4)
青葱
適量
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作り方

  1. 1
    米は研いでざるにあげておく。
  2. 2
    筍は食べやすい大きさに、油揚げは縦半分に切ってから細切りにする。
  3. 3
    青葱は小口切りにする。
  4. 4
    炊飯器に1〜2とめんつゆを加え、2合のメモリまで出汁を入れる。
  5. 5
    全体をさっと混ぜ合わせ、炊飯する。
  6. 6
    お茶碗に盛り、青葱を散らして完成。

おいしくなるコツ

お鍋で炊く場合は、米に対して1.2倍の水分量(調味料含む)で炊くのがおすすめです。白ごまやかつお節をかけても美味しいです。残りはおにぎりにしてお弁当や軽食に。

きっかけ

春筍を1本いただいたので、定番の筍ごはんにしました◡̈

公開日:2024/05/01

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯お花見・春の行楽簡単おもてなし料理簡単夕食お花見のお弁当

このレシピを作ったユーザ

パリ子 ◡̈ 栄養士が提案する、 カラダと家計にやさしいレシピです◡̈ 最小限の材料と、簡単な調理方法でお伝えします。 「まごわやさしい」をとり入れて、 健やかに美しく、歳を重ねましょう。 ま まめ ご ごま わ わかめ(海藻) や やさい さ さかな し しいたけ(きのこ類) い いも

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/14 07:04
おいしかったです。春ですね~
ほこ9574

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