ぶつ切りホッケの煮つけ レシピ・作り方

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アンナコロペス
煮魚は割と頻繁に作りますが今回はホッケがお安く手に入り、すかさず煮つけにしました⭐︎小さめですが2匹で200円位だったと思います♪煮付けシリーズです^_^

材料(2人分)

ホッケ(頭、内臓、うろこも処理された物)
2匹
生姜
4枚千切り
鷹の爪輪切り
5切れ
梅干し小ぶり
1個
煮汁調味料⬇️
400cc
みりん
50cc
50cc
醤油
50cc
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に煮汁調味料を入れ火をつけます。ホッケは洗いキッチンペーパーで水分を取り2等分にし、片面にそれぞれ✖️に切れ目をいれます。
  2. 2
    煮汁が沸騰したらホッケ、千切り生姜、梅干し、鷹の爪を入れキッチンペーパーの中心に切れ目を入れかぶせ蓋をし中火弱で15分程煮たら完成です⭐︎

おいしくなるコツ

塩分に気を付けながら作ってるつもりですが、煮汁の濃さは好みがあるので味見をして調整してみて下さい⭐︎

きっかけ

安く購入出来たので作りました⭐︎

公開日:2024/04/01

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アンナコロペス 皆さんの料理も参考にさせて頂きながら料理を楽しみたいと思います

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