素朴なイカ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍ツボ抜きイカ 2杯
- 漬け調味料⬇️
- 醤油 大さじ1
- 麺つゆ2倍希釈 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 小さじ1
- 生姜チューブ 小さじ1
- 一味(食べる時にお好みで) 少々
作り方
- 1 解凍したイカを洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。イカの表面に軽く横に切れ目を入れます。
-
2
ポリ袋に漬け調味料を合わせイカを入れ軽く揉み込み、1時間程
冷蔵庫で寝かします。 - 3 フライパンに切れ目を入れた方を下に先に焼き、火が通ったら返し焼いて完成です
きっかけ
ツボ抜きイカは色々な料理に使いストックしてるので、今回は漬けて焼くだけの簡単レシピにしました
おいしくなるコツ
味が薄めに感じる場合お好みですが食べる時に追い生姜醤油一味をつけながら食べるのも美味しいです。焼く時にクッキングアルミを使うと楽です、フライパンで焼く方が柔らかく仕上がるのでオススメです
- レシピID:1680012529
- 公開日:2024/03/03
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Rio‘s backpack2024/04/15 19:06晩酌のあてに最高です!