干貝柱と青ねぎの玉子とじ丼 レシピ・作り方
![干貝柱と青ねぎの玉子とじ丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d6c7cb5aba1265838c976571de8bf4f144834c3c.00.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 干貝柱は水で戻しておきます(半日以上)
- 2 青ねぎはななめに薄切りにします。
- 3 ボウルにたまごを溶いておきます。
- 4 鍋に干貝柱と戻し汁、醤油、砂糖を加えて火にかけます。
- 5 沸騰したら火を弱め、青ねぎを加えます。
- 6 たまごを回し入れ、火を止めます。蓋をして余熱でたまごに火を通します。
- 7 お茶碗にごはんを盛り、6をかけて完成です。お好みで七味をふってお召し上がりください。
きっかけ
干貝柱の残りを何に使おうか考えていて、思い浮かびました。
おいしくなるコツ
青ねぎは煮すぎず、シャキッとした食感を残すと美味しいです。
- レシピID:1680012503
- 公開日:2024/03/01
関連情報
![パリ子 ◡̈](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5efe39a33d5d52a41fab25e035d28921693a9a58.00.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
代謝を活発にする亜鉛、貧血予防のビタミンB12、肝機能を高めるタウリンなど、不足しがちな栄養素を補ってくれます◡̈