干貝柱と青ねぎの玉子とじ丼 レシピ・作り方

干貝柱と青ねぎの玉子とじ丼
  • 約15分
  • 300円前後
パリ子 ◡̈
パリ子 ◡̈
干貝柱は高タンパクで、アミノ酸が豊富!
代謝を活発にする亜鉛、貧血予防のビタミンB12、肝機能を高めるタウリンなど、不足しがちな栄養素を補ってくれます◡̈

材料(2人分)

  • 干貝柱(小) 8個
  • 青ねぎ 15g
  • たまご 2個
  • 180ml
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • ごはん 2膳
  • 七味 適量

作り方

  1. 1 干貝柱は水で戻しておきます(半日以上)
  2. 2 青ねぎはななめに薄切りにします。
  3. 3 ボウルにたまごを溶いておきます。
  4. 4 鍋に干貝柱と戻し汁、醤油、砂糖を加えて火にかけます。
  5. 5 沸騰したら火を弱め、青ねぎを加えます。
  6. 6 たまごを回し入れ、火を止めます。蓋をして余熱でたまごに火を通します。
  7. 7 お茶碗にごはんを盛り、6をかけて完成です。お好みで七味をふってお召し上がりください。

きっかけ

干貝柱の残りを何に使おうか考えていて、思い浮かびました。

おいしくなるコツ

青ねぎは煮すぎず、シャキッとした食感を残すと美味しいです。

  • レシピID:1680012503
  • 公開日:2024/03/01
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カテゴリ
卵とじ長ネギ(ねぎ)300円前後の節約料理簡単おつまみ簡単夕食
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