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自家製おあげのいなり寿司 レシピ・作り方

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ミニマルクッキング
1個あたり 120kcal
酢めしは疲労回復の作用もあるので、スポーツ後の栄養補給や運動会のお弁当にぴったりです◡̈
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ごはん
お茶碗3膳分
油揚げ
1袋(5枚入)
めんつゆ
200ml
砂糖
大さじ1
白ごま
大さじ1
※お酢
大さじ2
※砂糖
大さじ1
※塩
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    油揚げは半分に切り、さっと湯通しして油抜きしておく。
  2. 2
    ※を合わせ、すし酢を作る。
    ボウルにごはん、白ごま、※を加えてさっくり混ぜ合わせ、酢飯にする。
  3. 3
    鍋にめんつゆと砂糖を入れて一煮立ちさせ、1度火を止めて油揚げを並べて入れる。
  4. 4
    油揚げは鍋の中で弧を描くように、少しずつ重ねながら入れるとまんべんなく味がしみます。
  5. 5
    落とし蓋をして、弱めの中火で10分ほど煮る。
  6. 6
    10分経ったら蓋をとり、水分がほとんどなくなるまで煮詰める。
  7. 7
    粗熱をとったいなりあげに、酢飯を詰めて完成です。

おいしくなるコツ

油揚げは穴があきやすいので、煮ている最中はあまり箸で触らないようにしましょう。 お好みで、わさびや辛子をつけても美味しいです。

きっかけ

市販のおいなりさんは甘いので、甘さ控えめのものを食べたいと思い作りました◡̈

公開日:2024/03/01

関連情報

カテゴリ
油揚げ簡単おもてなし料理300円前後の節約料理お花見のお弁当いなり寿司

このレシピを作ったユーザ

ミニマルクッキング 冷蔵庫なしで生み出すアイデア♫ 調理器具も食材も最小限。 栄養士監修の、 カラダと家計にやさしいミニマルレシピです◡̈ 誰にでもできる、簡単な作り方でお伝えします。

つくったよレポート( 2 件)

2024/03/06 23:16
美味しかったです! また作ります。ごちそうさまでした♡
ブタコマ
ありがとうございます♪ 参考にしていただけて嬉しいです◡̈
2024/03/05 22:18
ご馳走様でした♪
89353652nao
参考にしていただき、うれしいです◡̈ ありがとうございます。 とても美味しそうですね♪

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