ねぎたっぷり、くずし豆腐としめじのお味噌汁 レシピ・作り方

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パリ子 ◡̈
ねぎと生姜は風邪予防におすすめ!
お豆腐&きのこでタンパク質、ビタミン、食物繊維がとれて、からだ温まる1杯です◡̈

材料(2人分)

木綿豆腐
1/2丁
しめじ
1/2パック
長ねぎ
1/3本
おろし生姜
少々
だしパック
1袋
味噌
大さじ4
450ml

作り方

  1. 1
    しめじは石突をとって食べやすい大きさに割きます。
  2. 2
    長ねぎは小口切りにします。
  3. 3
    鍋に水450mlと出汁パックを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めます。
  4. 4
    1の鍋に木綿豆腐を手で崩しながら入れます。
  5. 5
    4の鍋にしめじを入れ、しんなりするまで弱めの中火で煮ていきます。
  6. 6
    火を止めて、味噌をときます。
  7. 7
    器に盛り、長ねぎ、おろし生姜を乗せて完成です。

おいしくなるコツ

木綿豆腐は、手で崩すことで短時間で味が染み込みやすくなります。ねぎをたっぷり乗せて食べると美味しいですよ。

きっかけ

豆腐がたっぷり入った汁物が食べたくて、作りました◡̈

公開日:2024/02/10

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁胃に優しい・消化に良い料理長ネギ(ねぎ)しめじ木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

パリ子 ◡̈ 栄養士が提案する、 「腸活、免疫力アップ、美容」におすすめのレシピです◡̈ 最小限の材料と、簡単な調理方法でお伝えします。 「まごわやさしい」をとり入れて、 健やかに美しく、歳を重ねましょう。 ま まめ ご ごま わ わかめ(海藻) や やさい さ さかな し しいたけ(きのこ類) い いも

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