大根葉とじゃこの混ぜごはん レシピ・作り方

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パリ子 ◡̈
大根の葉にはビタミンCがたっぷり!美肌や老化防止におすすめです◡̈
じゃこで不足しがちなカルシウムも補給しましょう♫

材料(2人分)

ちりめんじゃこ
1パック(20gくらい)
大根の葉
10g(2本ほど)
白いりごま
少々
ごはん
2膳分
少々

作り方

  1. 1
    大根の葉は食感が残る程度に軽く茹で、水気をしっかり切って、小口切りにします。
  2. 2
    ちりめんじゃこ、白いりごまは空炒りしておくと風味がよいです(時間がなければそのままでも問題ありません)
  3. 3
    炊き立てのごはんに、1と2をさっくり混ぜ合わせ、塩で味を整えたら完成です。

おいしくなるコツ

大根の葉は茹ですぎないこと、小さめに切ることがポイントです。白いりごまをたっぷり加えると、風味がよいです。

きっかけ

大根の葉が大好きなので、余さず使おうと思い菜飯を作りました◡̈

公開日:2024/02/09

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯カルシウムの多い食品の料理ちりめんじゃこ大根

このレシピを作ったユーザ

パリ子 ◡̈ 栄養士が提案する、 「腸活、免疫力アップ、美容」におすすめのレシピです◡̈ 最小限の材料と、簡単な調理方法でお伝えします。 「まごわやさしい」をとり入れて、 健やかに美しく、歳を重ねましょう。 ま まめ ご ごま わ わかめ(海藻) や やさい さ さかな し しいたけ(きのこ類) い いも

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