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鶏団子と大根のスープ レシピ・作り方
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約1時間
500円前後
パリ子 ◡̈
疲労回復の鶏団子と、ビタミンCが豊富な大根で免疫力アップ!
季節の変わり目や風邪予防にもおすすめです◡̈
材料(2人分)
とりひき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
たまご
1個
大根
1/4本
干ししいたけ
2個
おろし生姜
ひとかけ分
水
300ml
だしパック
1個
オリーブオイル
少々
塩
少々
黒胡椒
少々
水(干ししいたけ用)
200ml
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作り方
1
干し椎茸は半日ほど水200mlで戻しておき、薄切りにします。
2
大根は皮をむき、厚めのいちょう切りにして、竹串がすっと通るくらいまで下茹でしておきます。
3
鍋にだしパックと水300mlを入れて火にかけ、沸騰したら弱火で5分ほど煮て出汁をとります。
4
玉ねぎはみじん切りにし、とりひき肉、たまご、おろし生姜、塩胡椒とよく混ぜ合わせます。
5
3の鍋に、干し椎茸を戻し汁ごと加え、大根を入れて中火でひと煮立ちさせます。
6
5の鍋に、4の鶏団子を丸めて投入し、火が通るまで弱火で15分ほど煮込み、最後に塩で味を整えます。
7
お皿に盛り、オリーブオイルと黒胡椒を散らして完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
大根はあらかじめ下茹ですることで、出汁の味がしみやすくなります。
きっかけ
立派な大根を1本買ったので、厚めに切ってたくさん食べられるスープにしました◡̈
公開日:2024/02/08
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生姜(新生姜)
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パリ子 ◡̈
栄養士が提案する、 カラダと家計にやさしいレシピです◡̈ 最小限の材料と、簡単な調理方法でお伝えします。 「まごわやさしい」をとり入れて、 健やかに美しく、歳を重ねましょう。 ま まめ ご ごま わ わかめ(海藻) や やさい さ さかな し しいたけ(きのこ類) い いも
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