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豆板醤も甜麺醤も使わない!辛旨麻婆豆腐! レシピ・作り方

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52ヘルツのくじら
家にある調味料だけで作る麻婆豆腐です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豆腐
150g
鶏胸ひき肉
50g
玉ねぎ
1/4個
ニンニク
1片
サラダ油
大さじ1
200cc
味噌
大さじ1
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1
胡麻油
小さじ1
創味シャンタン
小さじ1
一味唐辛子
小さじ1
花椒(山椒でも)
3振り
味の素
3振り
片栗粉
大さじ1
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作り方

  1. 1
    フライパンに大さじ1のサラダ油を入れひき肉を炒めます。
    玉ねぎとニンニクはみじん切りにして、フライパンのひき肉に火が通ったら投入します。
  2. 2
    玉ねぎも程よく火がとおったら大さじ1の味噌と水200cc使う内100ccを入れます。
    よく味噌を溶かして馴染ませます。
  3. 3
    味噌が馴染んだら豆腐150gをさいの目に切りフライパンへ投入。この時に砂糖、醤油、胡麻油、創味シャンタンも入れ肉味噌によく和えます。
  4. 4
    調味料を入れ1分程火を入れたら一味唐辛子と味の素を入れ残りの水に大さじ1の片栗粉を溶かしてフライパンにゆっくり回し入れます。
  5. 5
    フライパンでとろみが出るまで優しく混ぜ合わせ最後に花椒を振り完成です。

おいしくなるコツ

やや調味料は多くなりますが豆板醤や甜麺醤がなくても美味しい麻婆豆腐が出来上がります。甜麺醤のコクは砂糖と味の素を加えることで美味しく仕上がりますし花椒を入れることで本格的な味わいになります。

きっかけ

豆板醤や甜麺醤がなくてもできないか色々試してこの麻婆豆腐が出来上がりました。 意外に美味しく出来上がりますよ!ご飯にのせてもいいし、お酒のお供にもいいです!

公開日:2023/12/07

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

52ヘルツのくじら 週末のハイボールを楽しみに平日は節約レシピを考えてます!安くて美味しく、特別な調味料は使わないがモットーです!創味シャンタンだけは必須笑

つくったよレポート( 1 件)

2024/07/28 06:15
花椒もりもりでいただきました♪ごちそうさまでした(^q^)
うさ山
こちらこそありがとうございました。

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