豆板醤も甜麺醤も使わない!辛旨麻婆豆腐! レシピ・作り方

豆板醤も甜麺醤も使わない!辛旨麻婆豆腐!
  • 約30分
  • 100円以下
52ヘルツのくじら
52ヘルツのくじら
家にある調味料だけで作る麻婆豆腐です。

材料(1人分)

  • 豆腐 150g
  • 鶏胸ひき肉 50g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ニンニク 1片
  • サラダ油 大さじ1
  • 200cc
  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 胡麻油 小さじ1
  • 創味シャンタン 小さじ1
  • 一味唐辛子 小さじ1
  • 花椒(山椒でも) 3振り
  • 味の素 3振り
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンに大さじ1のサラダ油を入れひき肉を炒めます。
    玉ねぎとニンニクはみじん切りにして、フライパンのひき肉に火が通ったら投入します。
  2. 2 玉ねぎも程よく火がとおったら大さじ1の味噌と水200cc使う内100ccを入れます。
    よく味噌を溶かして馴染ませます。
  3. 3 味噌が馴染んだら豆腐150gをさいの目に切りフライパンへ投入。この時に砂糖、醤油、胡麻油、創味シャンタンも入れ肉味噌によく和えます。
  4. 4 調味料を入れ1分程火を入れたら一味唐辛子と味の素を入れ残りの水に大さじ1の片栗粉を溶かしてフライパンにゆっくり回し入れます。
  5. 5 フライパンでとろみが出るまで優しく混ぜ合わせ最後に花椒を振り完成です。

きっかけ

豆板醤や甜麺醤がなくてもできないか色々試してこの麻婆豆腐が出来上がりました。 意外に美味しく出来上がりますよ!ご飯にのせてもいいし、お酒のお供にもいいです!

おいしくなるコツ

やや調味料は多くなりますが豆板醤や甜麺醤がなくても美味しい麻婆豆腐が出来上がります。甜麺醤のコクは砂糖と味の素を加えることで美味しく仕上がりますし花椒を入れることで本格的な味わいになります。

  • レシピID:1680012387
  • 公開日:2023/12/07
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