ナス肉味噌冷奴♬ レシピ・作り方

ナス肉味噌冷奴♬
  • 約10分
  • 100円以下
AZUきっくす
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いつもの冷奴とは少し気分を変えて♪
食べ応えのある副菜◎

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 茄子 1/2本
  • 鶏ひき肉(豚、合挽OK) 約100g
  • ⭐︎味噌 大さじ1
  • ⭐︎醤油 大さじ1
  • ⭐︎酒 大さじ1
  • ⭐︎砂糖 大さじ1.5
  • ⭐︎豆板醤 小さじ1〜
  • ⭐︎水 100cc
  • 生姜チューブ 5センチぐらい
  • サラダ油 適量
  • 刻みネギ 適量

作り方

  1. 1 豆腐の水切りをしておく。
    ・電子レンジ:キッチンペーパーで包みラップをせずに600wで1分加熱
    ・塩抜き:塩(分量外)をまんべんなく振りかけ冷蔵庫で1時間〜半日置いておく
  2. 2 ナスは1センチ角ぐらいに切って水にさらしておく。
  3. 3 ⭐︎の材料を合わせておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、
    生姜を炒める。
  5. 5 生姜の香りが立ったらひき肉を炒める。
  6. 6 ひき肉の色がかわってきたら⭐︎の合わせ調味料を入れる。
  7. 7 沸騰したらナスを入れる。
  8. 8 鍋底が見えるくらいまで煮詰める。
  9. 9 お好みでネギを乗せて完全⭐︎
    ※ネギはとっても相性が良いので是非乗せてください♬
  10. 10 ご飯にもめっちゃ合います。
    冷蔵、冷凍保存可で作り置き◎
    ※冷蔵は2日以内、冷凍は1ヶ月以内を目安にしてください
    今回は少し余ったのでお弁当と、混ぜご飯でおにぎりにしました!

きっかけ

茄子が微妙に余っていたのと、 いつもの冷奴をアレンジしたくて。

おいしくなるコツ

ひき肉は冷凍のパラパラのものを使いました。簡単に量が調節できるのでオススメです♬ なすを大きめに乱切りにすると麻婆茄子に! 豆腐を炒めて麻婆豆腐にもいけちゃう万能レシピです! 豆板醤で辛さは調節してくださいね♬ お砂糖多めで甘口もGOOD◎

  • レシピID:1680012356
  • 公開日:2023/08/28
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カテゴリ
なす全般冷奴お弁当のおかず全般混ぜご飯作り置き・冷凍できるおかず
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