ナス肉味噌冷奴♬ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 1丁
- 茄子 1/2本
- 鶏ひき肉(豚、合挽OK) 約100g
- ⭐︎味噌 大さじ1
- ⭐︎醤油 大さじ1
- ⭐︎酒 大さじ1
- ⭐︎砂糖 大さじ1.5
- ⭐︎豆板醤 小さじ1〜
- ⭐︎水 100cc
- 生姜チューブ 5センチぐらい
- サラダ油 適量
- 刻みネギ 適量
作り方
-
1
豆腐の水切りをしておく。
・電子レンジ:キッチンペーパーで包みラップをせずに600wで1分加熱
・塩抜き:塩(分量外)をまんべんなく振りかけ冷蔵庫で1時間〜半日置いておく - 2 ナスは1センチ角ぐらいに切って水にさらしておく。
- 3 ⭐︎の材料を合わせておく。
-
4
フライパンにサラダ油を熱し、
生姜を炒める。 - 5 生姜の香りが立ったらひき肉を炒める。
- 6 ひき肉の色がかわってきたら⭐︎の合わせ調味料を入れる。
- 7 沸騰したらナスを入れる。
- 8 鍋底が見えるくらいまで煮詰める。
-
9
お好みでネギを乗せて完全⭐︎
※ネギはとっても相性が良いので是非乗せてください♬ -
10
ご飯にもめっちゃ合います。
冷蔵、冷凍保存可で作り置き◎
※冷蔵は2日以内、冷凍は1ヶ月以内を目安にしてください
今回は少し余ったのでお弁当と、混ぜご飯でおにぎりにしました!
きっかけ
茄子が微妙に余っていたのと、 いつもの冷奴をアレンジしたくて。
おいしくなるコツ
ひき肉は冷凍のパラパラのものを使いました。簡単に量が調節できるのでオススメです♬ なすを大きめに乱切りにすると麻婆茄子に! 豆腐を炒めて麻婆豆腐にもいけちゃう万能レシピです! 豆板醤で辛さは調節してくださいね♬ お砂糖多めで甘口もGOOD◎
- レシピID:1680012356
- 公開日:2023/08/28
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食べ応えのある副菜◎