ごはんが進む!! 揚げないチキン南蛮 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 鶏もも肉
- 2枚(500-600g)
- たまご
- 1-2個
- 片栗粉
- 適量
- 1)醤油
- 大さじ3-4
- 1)みりん
- 大さじ4
- 1)砂糖
- 大さじ1-2
- 1)酢
- 大さじ2-3
- 1)胡椒
- 適量
- 2)たまご
- 1個
- 2)米粉または小麦粉
- 大さじ4-5
- 2)水
- 小さじ1
- 3)たまご
- 1-2個
- 3)マヨネーズ
- 大さじ3-4
- 3)胡椒
- 適量
- 3)からし
- 小さじ1-2
- アボガド
- お好み 1個
- トマト
- お好み 1個
- 米油またはほかの油
- 適量(フライパンが見えないくらい)
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉を洗い、キッチンペーパーでよく水分をとります。
-
- 2
- 食べやすい大きさにカット。
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- 3
- たれ作り。
1)をボウルに入れよく混ぜます。
-
- 4
- バッター液作り。
2)をボウルにいれよく混ぜます。
バッター液に鶏もも肉をいれ、絡めます。
そのあと片栗粉をまぶして、熱したフライパンに油を引き焼きます。
-
- 5
- 中弱火でじっくり焼きます。
きつね色になったらひっくり返します。
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- 6
- 火がきちんと通ったら、バットなどに移し油をきります。
-
- 7
- タルタル作り。
たまごを熱湯で茹でます。(10分くらい)
ゆで卵を氷水で冷やし、からを向きます。
ボウルに3)を入れよく混ぜます。
-
- 8
- 小さい鍋にタレをいれ弱火で加熱。
グツグツしたら、焼いた鶏もも肉を入れ絡めてお皿にも盛りつけます。
その上にタルタルを盛りつけします。
-
- 9
- 最後にアボガド、トマトをカットし盛りつけして完成。
おいしくなるコツ
最後にタレをしっかり絡めるとおいしいです。
きっかけ
夏バテで食欲がないときに甘酢を食べると不思議と食べれらます!
アボガドと合わせるとより食べやすいです。