間違いなく美味い。豚こまと大根の煮もの レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 大根
- 600g(2分の1)本
- 豚こま肉
- 150g
- 生姜チューブ
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ2
- 水
- 500cc
- 顆粒本出汁
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ3
- 青ネギ(小口切り)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 大根は皮をむいたら、2cmほどの輪切りに、さらにそこから半分にして半月切りにする。
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- 2
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- 豚こま肉は食べやすい大きさに切っておく。
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- 3
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- 小鍋にお湯を沸かして、大根を下茹でする。
ある程度やわらかくなるまで、茹でていく。
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- 4
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- 深めの鍋にごま油をひく。
そこにチューブの生姜を入れ、香りが出るまで炒めていく。
香りが出たら、豚こま肉を入れて炒める。
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- 5
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- 豚こま肉に火が通ったら、下茹でした大根を入れる。
水、顆粒本出汁、酒、みりんを加え、大根がしっかりと柔らかくなるまで、火を通していく。
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- 6
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- 大根が柔らかく煮えたら、醤油、めんつゆを加えて味を調える。
そこから10分ほど煮て、大根に味が染みたら火を止める。
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- 7
-
- 器に盛り付け、青ネギを散らせば完成です。
おいしくなるコツ
大根の下茹でがポイントです。
一旦した茹ですることで、アクがとれ、味も染みやすくなります。
きっかけ
自宅の夕食どきに、作りました。
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しっかりと味の染みた大根はとても美味しく、簡単ですが、間違いのないレシピです。