間違いなく美味い。豚こまと大根の煮もの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
猫又シェフ
冬が旬の大根と、豚こまを使った定番のおかずです。

しっかりと味の染みた大根はとても美味しく、簡単ですが、間違いのないレシピです。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

大根
600g(2分の1)本
豚こま肉
150g
生姜チューブ
小さじ2
ごま油
小さじ2
500cc
顆粒本出汁
大さじ1
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1
めんつゆ
大さじ3
青ネギ(小口切り)
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいたら、2cmほどの輪切りに、さらにそこから半分にして半月切りにする。
  2. 2
    豚こま肉は食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3
    小鍋にお湯を沸かして、大根を下茹でする。

    ある程度やわらかくなるまで、茹でていく。
  4. 4
    深めの鍋にごま油をひく。
    そこにチューブの生姜を入れ、香りが出るまで炒めていく。

    香りが出たら、豚こま肉を入れて炒める。
  5. 5
    豚こま肉に火が通ったら、下茹でした大根を入れる。

    水、顆粒本出汁、酒、みりんを加え、大根がしっかりと柔らかくなるまで、火を通していく。
  6. 6
    大根が柔らかく煮えたら、醤油、めんつゆを加えて味を調える。

    そこから10分ほど煮て、大根に味が染みたら火を止める。
  7. 7
    器に盛り付け、青ネギを散らせば完成です。

おいしくなるコツ

大根の下茹でがポイントです。 一旦した茹ですることで、アクがとれ、味も染みやすくなります。

きっかけ

自宅の夕食どきに、作りました。

公開日:2022/01/28

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理大根大根の煮物豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

猫又シェフ はじめまして!! 旬の食材、主に野菜を中心としたレシピを提案していきたいと思います^_^ 野菜に含まれる栄養価や、美味しい食べ方などなど役立つ情報もご一緒に投稿しますので、ご参考にしていただけたら嬉しいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする