間違いなく美味い。豚こまと大根の煮もの レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 大根は皮をむいたら、2cmほどの輪切りに、さらにそこから半分にして半月切りにする。
- 2 豚こま肉は食べやすい大きさに切っておく。
-
3
小鍋にお湯を沸かして、大根を下茹でする。
ある程度やわらかくなるまで、茹でていく。 -
4
深めの鍋にごま油をひく。
そこにチューブの生姜を入れ、香りが出るまで炒めていく。
香りが出たら、豚こま肉を入れて炒める。 -
5
豚こま肉に火が通ったら、下茹でした大根を入れる。
水、顆粒本出汁、酒、みりんを加え、大根がしっかりと柔らかくなるまで、火を通していく。 -
6
大根が柔らかく煮えたら、醤油、めんつゆを加えて味を調える。
そこから10分ほど煮て、大根に味が染みたら火を止める。 - 7 器に盛り付け、青ネギを散らせば完成です。
きっかけ
自宅の夕食どきに、作りました。
おいしくなるコツ
大根の下茹でがポイントです。 一旦した茹ですることで、アクがとれ、味も染みやすくなります。
- レシピID:1680011878
- 公開日:2022/01/28
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しっかりと味の染みた大根はとても美味しく、簡単ですが、間違いのないレシピです。