間違いなく美味い。豚こまと大根の煮もの レシピ・作り方

間違いなく美味い。豚こまと大根の煮もの
  • 約1時間
  • 300円前後
猫又シェフ
猫又シェフ
冬が旬の大根と、豚こまを使った定番のおかずです。

しっかりと味の染みた大根はとても美味しく、簡単ですが、間違いのないレシピです。

材料(2〜3人分)

  • 大根 600g(2分の1)本
  • 豚こま肉 150g
  • 生姜チューブ 小さじ2
  • ごま油 小さじ2
  • 500cc
  • 顆粒本出汁 大さじ1
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • めんつゆ 大さじ3
  • 青ネギ(小口切り) 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮をむいたら、2cmほどの輪切りに、さらにそこから半分にして半月切りにする。
  2. 2 豚こま肉は食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3 小鍋にお湯を沸かして、大根を下茹でする。

    ある程度やわらかくなるまで、茹でていく。
  4. 4 深めの鍋にごま油をひく。
    そこにチューブの生姜を入れ、香りが出るまで炒めていく。

    香りが出たら、豚こま肉を入れて炒める。
  5. 5 豚こま肉に火が通ったら、下茹でした大根を入れる。

    水、顆粒本出汁、酒、みりんを加え、大根がしっかりと柔らかくなるまで、火を通していく。
  6. 6 大根が柔らかく煮えたら、醤油、めんつゆを加えて味を調える。

    そこから10分ほど煮て、大根に味が染みたら火を止める。
  7. 7 器に盛り付け、青ネギを散らせば完成です。

きっかけ

自宅の夕食どきに、作りました。

おいしくなるコツ

大根の下茹でがポイントです。 一旦した茹ですることで、アクがとれ、味も染みやすくなります。

  • レシピID:1680011878
  • 公開日:2022/01/28
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カテゴリ
簡単豚肉料理大根大根の煮物豚こま切れ肉・切り落とし肉
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