塩麻婆茄子 レシピ・作り方

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しらゆきみゆ
具材を刻んで炒める、意外とスピードメニューな麻婆豆腐。
このレシピはなすの素揚げもしないので麻婆茄子も同じ感覚で作っていただけます。

全く辛くない味付けです。

材料(4〜5人分)

○しょうが
1片
○にんにく
大2片(多め)
○長ネギ
大1本
なす
特大1本(300g)
小松菜(葉の部分)
2袋分
米油
小さじ1〜2
合いびき肉
300g
◎半練り鶏ガラスープ(創味シャンタン)
8g
◎みそ
10g
◎酒
小さじ1.5
◎みりん
小さじ1
◎オイスターソース(なければ塩を少量)
小さじ1
(お好みで)五香粉
ふたふり

作り方

  1. 1
    まずは具材の準備です。
    ○はすべて粗みじんにします。
    なすは空気に触れると変色、アクの原因になるので最後に切ります。
    縦に半割りにした後に大きめの乱切りにします。
  2. 2
    ○(香味野菜)を油で炒め、香りを出します。
    まずニンニクと生姜を中弱火で炒め、くったりしたところにネギを加えます。
  3. 3
    ○を炒めてる間に、なすをさっと洗います。
    ため水につけて手で掻き回し、すぐに水を捨てて、水気を切ります。
  4. 4
    なすを水切りしている間にフライパンにひき肉と小松菜を加えます。
    ひき肉がバラけるように絶えず混ぜます。

    このとき、脂が過剰に出ているようならこの時点でペーパーに吸わせて除きます。
  5. 5
    なすの投入前に◎で調味します。
    お肉全体に味がなじんだら、ただちになすを投入します。
    このままなすがお肉の油を吸収してとろりとするまで5分以上(時間はお好みで)炒めたら完成です。
  6. 6
    五香粉はお好みで。
    これだけで一気に本格的な味わいに。
    ただ、シナモンの香りが強く、好みが分かれますので、つぎ分けた後にお手元で各自かけるのを推奨します。

おいしくなるコツ

お肉の脂が多すぎる場合は、なす投入前(味付けの前に)取り除いてください。 辛味がほしければ、ラー油、柚子胡椒なども合います!

きっかけ

秋が旬の極太の長なす、精肉卸直営店で仕入れた極上の合いびき肉が出会いました。 なすが吸いきれないほどの脂(肉汁)が溢れる、ジューシーな仕上がりになりました。

公開日:2021/10/20

関連情報

カテゴリ
なす全般白なすマーボー豆腐(麻婆豆腐)合い挽き肉その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

しらゆきみゆ *レシピ中の※は別頁に詳細レシピがあります。 *子供が小さいのもあり薄味です。 夫、長男4歳、次男1歳の4人暮らしです。 育児で出歩けない今、料理関連番組のチェックが新たな趣味となりました。 お気に入りは「おかずのクッキング」「ごはんジャパン」、「家事ヤロウ!!!」(笑) 「日々のおかず、前に何を作ったかな」と見返したり、調理ポイントのまとめに活用しています。 (2020/6/26登録)

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