鶏ささみのごまドレ焼き レシピ・作り方

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しらゆきみゆ
塩麹でやわらかくしたお肉を更にドレッシングで漬け込むやわらかの素コンボです。
塩麹で下味がついたところにドレッシングで味が決まり、香ばしいナッツの風味がします。

材料(3人分)

鶏ささみ、鶏むね肉
600g(2パック)
塩麹
30g
ごまドレッシング(乳化タイプ)
大さじ3(50g強)
豆乳(牛乳)
大さじ2

作り方

  1. 1
    ささみ、鶏むね肉はパックから出して、ドリップやぬめりをキレイに洗い落とします。
    水気は拭き取るのが面倒であれば軽く抑えて極力落とします。

    この後パックも使うのでパックも洗います。
  2. 2
    鶏肉を細切りにします。ささみだと半分に割るくらいの大きさでちょうどいいです。
    筋切りでない場合はここで外します。
  3. 3
    パックにもどして、塩麹をまとわせて混ぜ、10分以上置きます。

    その後、なるべく平らに広げてから、ごまドレッシングと豆乳を浸る量かけて、ラップをして冷蔵庫で休ませます。
  4. 4
    焼く20分ほど前に冷蔵庫から取り出して常温に戻します。
  5. 5
    油をひいたフライパンに、汁ごと入れて蓋をして、炒め煮にしたら完成です。

    弱火で10分以上、蓋についた水滴を捨てつつ。
    菜箸で場所を変えながら完全に火が通るまでじっくりと煮ます。

おいしくなるコツ

パックを利用して漬ける場合は必ず洗い、水気を拭き取ります。 味の濃さが気になる場合は、ごまドレッシングを更に豆乳(牛乳)で薄めます。 意外と火が通りにくいので、弱火でじっくりと。味見は分厚い身を選んで火通りを確かめてください。

きっかけ

鶏肉をヨーグルトや塩麹などに漬け込むレシピはたくさんありますが、塩麹とドレッシングで甘柔らかくしたハイブリッド型はオリジナルです、たぶん。 鶏肉、豚肉には何はともあれ塩麹漬けにして柔らかくする、我が家の定番です。

公開日:2021/10/17

関連情報

カテゴリ
ささみゴマドレッシング塩麹鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

しらゆきみゆ *レシピ中の※は別頁に詳細レシピがあります。 *子供が小さいのもあり薄味です。 夫、長男4歳、次男1歳の4人暮らしです。 育児で出歩けない今、料理関連番組のチェックが新たな趣味となりました。 お気に入りは「おかずのクッキング」「ごはんジャパン」、「家事ヤロウ!!!」(笑) 「日々のおかず、前に何を作ったかな」と見返したり、調理ポイントのまとめに活用しています。 (2020/6/26登録)

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