秋ナスとピーマンの煮浸し レシピ・作り方

秋ナスとピーマンの煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
ゆうか-5
ゆうか-5
作り置き定番メニュー

材料(2人分)

  • なす 3本
  • ピーマン 2個
  • 青ネギ 少々
  • ☆昆布だし 大さじ2
  • ☆かんたん酢 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 なすを1/4にして斜めに隠し包丁を入れ水に浸しアクをとる
  2. 2 ピーマンは種を取り食べやすい大きさに乱切りにする
  3. 3 なすの水気を取り170度ぐらいの油でピーマンと一緒に揚げる。
    その間に☆出し汁を合わせておく
  4. 4 油を切り温かいうちに出し汁に入れ軽く混ぜ合わせる。この時に青ネギも入れる。
    粗熱が取れたら器に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

5本入りなすの残り3本を消費したかったから。笑っ

おいしくなるコツ

出し汁はお好みで調整して下さい。すりおろし生姜を入れてもさっぱり‼作り置きして次の日に食べても味がしみて美味しいですよ♪

  • レシピID:1680011625
  • 公開日:2021/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
ゆうか-5
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る