バジル→ニラでOK◎ガパオライス レシピ・作り方

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なぽスケ
バジルって普段家にないし、スーパーで見つけてもちょっとお高め。香り高いニラで代用しても、美味しく作れます(*´◒`*)

材料(4人分)

ひき肉(豚or鶏)
400g
玉ねぎ
1/2個
パプリカ
1個
ニラ
1/2束
◎オイスターソース
大さじ2
◎ナンプラー
大さじ2
◎酒
大さじ2
◎豆板醤
小さじ1
◎チューブにんにく
小さじ1
温かいご飯
4人前
目玉焼き
卵4個分

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、パプリカはみじん切りにする。ニラは5mm幅に切る。
  2. 2
    フライパンに油をひき、中火でひき肉を炒める。色が変わったら、たまねぎとパプリカを加える。
  3. 3
    しんなりしたら、◎(オイスターソース、ナンプラー、酒、豆板醤、にんにく)を加えて混ぜる。最後にニラを加えて、ニラがしんなりするまで一緒に炒める。
  4. 4
    温かいごはんに、3と目玉焼きをのせて完成。

きっかけ

無性にエスニック料理が食べたくなって、ガパオを作ろうと思ったけどバジルがない。冷蔵庫の中でニラを見つけて、代用してみました。

公開日:2021/09/08

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉ナンプラーにらパプリカ鶏ひき肉

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