冷やっこのニラだれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
noranekokun
作り置きできます
みんながつくった数 2

材料(10人分)

大匙3
みりん
大匙3
醤油
大匙6
ニラ
5本

作り方

  1. 1
    鍋に酒とみりんを入れて強めの火で加熱する。沸騰し始めたら中火にして60~70秒沸騰させる。
  2. 2
    耐熱容器に1を移す。大きめの深皿かボウルに水を張り、耐熱容器を浸して冷やす。2~3回水を換え、最後は氷水でしっかり冷やす。容器の中に水が入らないように注意。
  3. 3
    耐熱容器の外の水気をふき取り、醤油を入れて混ぜる。
  4. 4
    ニラをみじん切りにし、3に入れて平らに均す。蓋をして冷蔵庫に3時間以上入れる。

きっかけ

家族に教わりました。

公開日:2021/08/19

関連情報

カテゴリ
にらその他のタレ冷奴

このレシピを作ったユーザ

noranekokun お気軽につくったよレポートください。お待ちしています☆彡

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/14 09:22
美味しくできました♪
mwuggi
2021/09/03 11:37
簡単に美味しくできました!
あどん9120

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする