ポン酢ゆでピーマンのマヨネーズごま和え レシピ・作り方

ポン酢ゆでピーマンのマヨネーズごま和え
  • 約15分
  • 100円以下
しらゆきみゆ
しらゆきみゆ
旬のピーマンをサッと茹でて作る夏の副菜です。
ゆでこぼすのでピーマンのくせも抑えられて食べやすいですよ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ピーマンを半割りにしてヘタと種を除いてから細めの千切りにします。

    ペットボトルのフタを押し込んだら手軽だとかタネは食べられるだとか昨今言われますが、自分はずっとこのやり方!
  2. 2 小鍋に少なめの湯を沸かします。
    小鍋に4〜5cmくらい。

    湯が沸いたら塩代わりのポン酢を加えてから、サッと30秒ほど茹でて、ザルにあげます。
  3. 3 広げて粗熱が飛ばしている間に、器に○を入れて和え衣を作っておきます。
  4. 4 粗熱が取れたらすぐにピーマンの水気をきっちり絞ってから器に返し、和え衣と混ぜ合わせたら完成です。

きっかけ

ピーマン好きの息子たちとピーマン嫌いの主人のどちらでも食べられる副菜を目指しました。 「ちゃんと渋抜きしてくれるから食べられる」と太鼓判を押してもらってます♪

  • レシピID:1680011212
  • 公開日:2021/08/09
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