材料(1~2人分)
- ねぎ
- 1本
- 豚バラ肉
- 100g
- 大根
- 4~5cm厚
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩、こしょう
- それぞれ少々
- 水
- 1カップ未満
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 空の鍋に、鶏がらスープの素(小さじ1)、しょうゆ(小さじ1)、塩こしょう(少々)を入れておく。
-
- 2
- ねぎを3cmの長さに切り(断面はできるだけ水平にした方が立ちやすい)、鍋の中央に寄せて立てる。
-
- 3
- 立てたねぎの周囲を、豚バラ肉で取り囲んでねぎを支える。
-
- 4
- 大根(皮をむいて薄い半月切り)を鍋肌に差し込む。
-
- 5
- 材料がヒタヒタになる量の水を加え、弱めの火で点火。
豚バラに火が通ったら、食べる直前にごま油を垂らして仕上げ、できあがり!
きっかけ
鍋レパートリーの「映える」ヴァリエーションを探して。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません