アプリで広告非表示を体験しよう

【立て!】ねぎの起立鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆるふわ典座のひろさん
ねぎが立ってる見た目が愉しいカンタン鍋料理です。

材料(1~2人分)

ねぎ
1本
豚バラ肉
100g
大根
4~5cm厚
鶏がらスープの素
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
塩、こしょう
それぞれ少々
1カップ未満
ごま油
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    空の鍋に、鶏がらスープの素(小さじ1)、しょうゆ(小さじ1)、塩こしょう(少々)を入れておく。
  2. 2
    ねぎを3cmの長さに切り(断面はできるだけ水平にした方が立ちやすい)、鍋の中央に寄せて立てる。
  3. 3
    立てたねぎの周囲を、豚バラ肉で取り囲んでねぎを支える。
  4. 4
    大根(皮をむいて薄い半月切り)を鍋肌に差し込む。
  5. 5
    材料がヒタヒタになる量の水を加え、弱めの火で点火。
    豚バラに火が通ったら、食べる直前にごま油を垂らして仕上げ、できあがり!

きっかけ

鍋レパートリーの「映える」ヴァリエーションを探して。

公開日:2021/06/28

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)夕食の献立(晩御飯)ねぎま鍋その他の鍋豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

ゆるふわ典座のひろさん 禅の修行道場での食事係のことを「典座(てんぞ)」と呼びます。 …とはいえ、いわゆる"お精進料理"という概念にとらわれず、日々の食卓の簡単メニュー、ビールに合うメニューなんかもゆる~くご紹介していきますw きょう食べるお食事の中に、あしたの私がいます。 つくレポもお気軽に。お待ちしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする