【まるたま】炊飯器で作る丸ごと玉ねぎのポトフ レシピ・作り方

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ゆるふわ典座のひろさん
玉ねぎを切らずに丸ごと炊飯器へ!
野菜の優しい甘みがフルオープンの、炊飯器仕立てのポトフです。

材料(1~2人分)

玉ねぎ
1個
キャベツ
1/8玉
じゃがいも
1個
にんじん
1/4本
大根
3cm厚
しめじ
7~8本
あらびきソーセージ
2~3本
コンソメ(顆粒)
小さじに山盛り1杯
ローリエの葉
1枚
酒、みりん
それぞれ数滴(お好みで、省略可)
1.5カップ程度

作り方

  1. 1
    (下準備)
    玉ねぎは上下を切り落として、おしりのところに十文字に切れ目を入れておく。
    じゃがいもはよく洗って、皮のまま2つにカット(サイズによってそのまま)
  2. 2
    (下準備)
    にんじんは5mm厚の輪切り。
    大根は皮をむいて半月切り。
  3. 3
    炊飯器の内釜に、玉ねぎ、キャベツ、じゃがいも、にんじん、大根、しめじ、ソーセージを入れ、コンソメ(顆粒タイプ、小さじに山盛り1杯)、ローリエの葉(1枚を2つに割って)を加える。
  4. 4
    具材がヒタヒタになるくらいまで水を注ぎ、隠し味の酒+みりんを数滴ずつ落とす(省略可)。
  5. 5
    炊飯器の「早炊きモード」でスイッチON。
    自動でスイッチOFFにならない場合があるので、その時はスイッチONの時点から起算して45~50分くらいのところで手動でOFF。
  6. 6
    スイッチOFFになったら、ローリエの葉を取り除き、器に盛りつけ、コンソメスープをかけ、お好みであらびき黒こしょう(分量外)を振って、できあがり。

おいしくなるコツ

ご飯炊き以外の用途で炊飯器を使う場合は、通常とは違う挙動を示すことがあるので注意してください。

きっかけ

炊飯器を一種の圧力釜の代わりに使えるメニューの開発に。

公開日:2021/06/25

関連情報

カテゴリ
ポトフ野菜スープ玉ねぎその他の炊飯器で作る料理コンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

ゆるふわ典座のひろさん 禅の修行道場での食事係のことを「典座(てんぞ)」と呼びます。 …とはいえ、いわゆる"お精進料理"という概念にとらわれず、日々の食卓の簡単メニュー、ビールに合うメニューなんかもゆる~くご紹介していきますw きょう食べるお食事の中に、あしたの私がいます。 つくレポもお気軽に。お待ちしています!

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