ごま油香る!ピリ辛タレの冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆるふわ典座のひろさん
ごま油の香りが香ばしい!コチュジャン仕立てのピリ辛タレで食べるお豆腐です。
ビールがすすみまくります!

材料(1人分)

絹ごし豆腐
1/2~1/3丁
めんつゆ
大さじ1
ごま油
小さじ1
コチュジャン
小さじ1/3(お好みで増減可)
かつお節(花かつお)
ひとつまみ
刻みネギ
大さじ1杯に盛れるくらい

作り方

  1. 1
    絹ごし豆腐は、お皿で重しをして水気をよく切っておく。
  2. 2
    めんつゆ(大さじ1)+ごま油(小さじ1)+コチュジャン(小さじ1/3、親指の爪の大きさくらい)を、よく練り混ぜておく。
  3. 3
    お豆腐にピリ辛タレをかけ、ねぎやかつお節(他にちりめんじゃこやキムチなどお好みの具材)をトッピングして、できあがり。

きっかけ

飽きがきやすい冷奴メニューにバリエーションを増やしたくて作りました。

公開日:2021/06/20

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐簡単おつまみ火を使わないでおつまみビールに合うおつまみ冷奴

このレシピを作ったユーザ

ゆるふわ典座のひろさん 禅の修行道場での食事係のことを「典座(てんぞ)」と呼びます。 …とはいえ、いわゆる"お精進料理"という概念にとらわれず、日々の食卓の簡単メニュー、ビールに合うメニューなんかもゆる~くご紹介していきますw きょう食べるお食事の中に、あしたの私がいます。 つくレポもお気軽に。お待ちしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする