材料(1人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/2~1/3丁
- めんつゆ
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- コチュジャン
- 小さじ1/3(お好みで増減可)
- かつお節(花かつお)
- ひとつまみ
- 刻みネギ
- 大さじ1杯に盛れるくらい
作り方
-
- 1
- 絹ごし豆腐は、お皿で重しをして水気をよく切っておく。
-
- 2
- めんつゆ(大さじ1)+ごま油(小さじ1)+コチュジャン(小さじ1/3、親指の爪の大きさくらい)を、よく練り混ぜておく。
-
- 3
- お豆腐にピリ辛タレをかけ、ねぎやかつお節(他にちりめんじゃこやキムチなどお好みの具材)をトッピングして、できあがり。
きっかけ
飽きがきやすい冷奴メニューにバリエーションを増やしたくて作りました。
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