アプリで広告非表示を体験しよう

【西紅柿炒鶏蛋】トマトと卵の中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆるふわ典座のひろさん
西紅柿炒鶏蛋(しーほんしーじゃおじーだん)は、中国ではポピュラーな家庭料理。
卵は先炒めでふわっふわ!

材料(1人分)

溶き卵
卵2個分
トマト
1個
ごま油
大さじ2
鶏がらスープの素
小さじに山盛り1杯
塩・こしょう
各少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (下準備)
    卵2個は溶き混ぜて、鶏がらスープの素(小さじ1)を混ぜておく。
    トマトは大きめのひと口大に切っておく。
  2. 2
    ごま油を熱したフライパン(煙が立ってくるくらいに予熱する)に溶き卵を流し込み、菜箸でゆるく混ぜて、大まかなスクランブルエッグ状態になったら、一旦取り出しておく。
  3. 3
    空になったフライパンに再びごま油をひいて熱し、トマトを炒める。
    このときトマトをチャカチャカ動かさないのがコツ。水分が溶けだしてきたり、うす皮がめくれてきはじめる頃をよく観察する。
  4. 4
    塩こしょうで味を調えつつ、トマトの炒め具合の頃良いところで、2で取り出しておいた卵を加え、大まかに混ぜ合わせ、皿に盛り、お好みで刻みネギ(分量外)をトッピングして、できあがり。

きっかけ

手軽にできる本格中華が食べたくて。

公開日:2021/06/18

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)トマト全般その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

ゆるふわ典座のひろさん 禅の修行道場での食事係のことを「典座(てんぞ)」と呼びます。 …とはいえ、いわゆる"お精進料理"という概念にとらわれず、日々の食卓の簡単メニュー、ビールに合うメニューなんかもゆる~くご紹介していきますw きょう食べるお食事の中に、あしたの私がいます。 つくレポもお気軽に。お待ちしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする