【西紅柿炒鶏蛋】トマトと卵の中華炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 溶き卵
- 卵2個分
- トマト
- 1個
- ごま油
- 大さじ2
- 鶏がらスープの素
- 小さじに山盛り1杯
- 塩・こしょう
- 各少々
作り方
-
- 1
- (下準備)
卵2個は溶き混ぜて、鶏がらスープの素(小さじ1)を混ぜておく。
トマトは大きめのひと口大に切っておく。
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- 2
- ごま油を熱したフライパン(煙が立ってくるくらいに予熱する)に溶き卵を流し込み、菜箸でゆるく混ぜて、大まかなスクランブルエッグ状態になったら、一旦取り出しておく。
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- 3
- 空になったフライパンに再びごま油をひいて熱し、トマトを炒める。
このときトマトをチャカチャカ動かさないのがコツ。水分が溶けだしてきたり、うす皮がめくれてきはじめる頃をよく観察する。
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- 4
- 塩こしょうで味を調えつつ、トマトの炒め具合の頃良いところで、2で取り出しておいた卵を加え、大まかに混ぜ合わせ、皿に盛り、お好みで刻みネギ(分量外)をトッピングして、できあがり。
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卵は先炒めでふわっふわ!