材料(3〜4人分)
- 茄子
- 3本
- ひき肉
- 200g
- ★長ねぎ
- 1/2本
- ★チューブにんにく
- 3cm
- ★チューブしょうが
- 3cm
- ★豆板醤
- 小さじ2
- ◎水
- 300cc
- ◎鶏がらスープの素
- 小さじ2
- ◎甜麺醤
- 大さじ2
- ◎醤油
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ1+水大さじ2
作り方
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- 1
- 茄子を食べやすい大きさに切る。5分ほど水につけてアクを取り、キッチンペーパーで水気をよく拭き取る。
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- 2
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- フライパンに茄子を入れ(まだ火はつけません)、油を大さじ3ほど回しかけ、よく絡める。火をつけて、中火で火を通していく。全体がしんなりしたら、一度皿に取り出す。
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- 3
- 一度茄子を取り出す。フライパンに油をひき、★(長ねぎ、にんにく、しょうが、豆板醤)を軽く炒める。香りがたってきたらひき肉を加え、パラパラになるまで炒める。
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- 4
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- ◎(水、鶏がらスープの素、甜麺醤、醤油)を加え、ひと煮立ちさせる。茄子をフライパンに戻す。再び煮立たせる。
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- 5
- 弱火にして水溶き片栗粉を豆乳。再び火を強くして、片栗粉がダマにならないように混ぜながら、とろみがつくまで煮る。
きっかけ
ウチの基本の麻婆茄子の覚え書きです(^^)