おふくろの味 簡単 絶品 ひじき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ダメねこ
とっても簡単で美味しいひじき煮。ひじきさえ戻してしまえばあっという間にできてしまいますよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ひじき
大さじ2
にんじん
1/3本
油揚げ
1枚
サラダ油
大さじ1/2
お水
150cc
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
顆粒和風だし
小さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    ひじきはお水(分量外)で戻しておきます。
    にんじんは細切りし、油揚げは油抜きをしてから細切りにします。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひき、にんじんとひじきを約1分炒めます。油揚げを入れさらに1分炒めます。
  3. 3
    お水、しょうゆ、砂糖、みりん、酒、顆粒和風だしを入れ、蓋をしてから中火の弱火で水分がなくなるまで煮ます。(約10分ぐらいです。焦がさないように、時々かき混ぜたりして下さい。)
  4. 4
    お弁当のおかずにも最適です。
  5. 5
    お弁当用に冷凍保存しておくと便利です。煮汁を切ってからカップに盛り、サランラップで包み、さらにジッパーに入れて冷凍庫で保管します。水分を含んでいる為一週間をメドに使い切ってね。

おいしくなるコツ

お弁当用にも最適するため、しっかりめの味付けになっています。

きっかけ

時々、無性に食べたくなるひじき煮です。フライパン一つでできるので洗い物も楽ちんです。

公開日:2021/05/09

関連情報

カテゴリ
にんじん油揚げすきまおかず作り置き・冷凍できるおかずひじき

このレシピを作ったユーザ

ダメねこ ダメねこは夫ねこ、かなり大きい子ねこ2人の4人家族です。 フルで働き始めてから全く料理をしませんでした。 ハンバーグ、餃子などは10年以上手作りをした事がありませんでした。 そんな食生活を送っていたダメねこは心と身体のバランスを崩してしまい、食生活の大切さを実感し少しずつですが料理をするようになりました。 まだまだダメなねこですが、少しずつまともな母ねこになれたらと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/19 22:04
ごちそうさまです♡
CHUN
この度はお作りいただき誠にありがとうございます。とても美味しそうにお作りいただき光栄です。また機会がございましたらよろしくお願いします。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする