レンジで簡単!めんつゆうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理研究家の卵まさあしい
1歳7ヶ月のうちの子用のレシピです
離乳食を終え、幼児食として出しています

うどん一玉で2食分
1食はすぐに食べる分
残りの1食は次回用に冷凍します

材料(2人分)

うどん
1袋(200g)
水(うどん用)
うどんひたひた用
ミックスベジタブル
50g
水(ミックスベジタブル用)
小さじ1(5g)
めんつゆ
小さじ1
水(めんつゆ用)
小さじ3

作り方

  1. 1
    お皿に【うどん1袋と、
    うどんがひたひたになるくらいの水】を入れ、
    電子レンジ500Wで2分程加熱する

    温まればOK
    火傷に注意してください
  2. 2
    お子さまの成長度合いに応じて、
    うどんをカットしてください
  3. 3
    電子レンジ対応の器に、
    【ミックスベジタブル50gと水5g (小さじ1)】を入れ、電子レンジ500Wで、
    ふんわりラップをして1分程加熱する
  4. 4
    うどんとミックスベジタブルを混ぜます
  5. 5
    (今回も、半分を冷凍にしました)

    (1食分=約150gをラップし、ジップロック的なフリーザーバッグに入れました)
  6. 6
    うどんたちと、
    【めんつゆ小さじ1と水小さじ3】を和えれば完成です(•ө•)

おいしくなるコツ

食べる時に水分が少なくなり、 パサついていたらお湯小さじ1を足してください

きっかけ

電子レンジで出来るレシピを考えました

公開日:2021/05/01

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん幼児食(1歳半頃~2歳頃)離乳食完了期(12ヶ月以降)火を使わない料理男の簡単料理
料理名
めんつゆうどん

このレシピを作ったユーザ

料理研究家の卵まさあしい 二子玉川、たまプラーザ、渋谷ヒカリエの飲食店で素人から修行してレシピを公開できるまでになりました 初心者の方にも作りやすいレシピを公開予定です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする