【代用】レトルトカレーでチキンティカ(鶏もも肉版) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
前日にお肉を漬け込んでおきます。
ジップロック等の破れない袋に○を入れます。
ひと手間ですが、ぜひ生にんにくをおろしてください。
クッキングペーパーを敷いておろすと後が楽です。 -
2
袋にお肉を入れて外から揉んでなじませたら口を綴じ、冷蔵庫に半日以上寝かせて漬け込みます。
(今回は、鶏むね、鶏もも両方半量ずつ仕込みました。) -
3
(追いにんにく不要なら省略可)
焼いていきます。
包丁で潰して芽を除き、1片を4〜5等分に縦切りしました。
フライパンに油を引き、にんにくを弱火に掛けます。 -
4
フライパンでお肉を炒める…というよりは、漬け汁ごと入れて煮ていきます。
煮汁がぎりぎり沸き立つ程度の中弱火で10分ほどフタをして煮ます。
途中で返す必要はありません。 -
5
更にもも肉は焼いた後に焦げ目を付けるためにトースターか魚焼きグリルで焼きます。
10分後、ホイルを大きめに敷いた天板に取り出し、最大火力で焦げ目が付くまでローストしたら完成です。 -
6
【ついでメモ】
うちでは子どもにレトルトカレーをあげるときは1食あげきらずに半端が残るのでちょうど使えるのですが、カレー粉の代用として、カレールウを1個おろしてもいいと思います。
きっかけ
実家の父母がカレー粉とヨーグルト漬けのチキンを焼いてくれるのですが、うちにカレー粉はない! ルウをおろすのも面倒だし汚れるし、その点レトルトなら液体ソースとして使えると閃き、更にケチャップをプラスしたらそれっぽい味付けになってくれました。
おいしくなるコツ
焼いた後のひと手間ですが、やっぱりタンドリー窯でローストされたように焦げ目があった方が断然美味しいです! 煮汁を拭くまではないにしろ、なるべく落としてからトーストします。 そうしないと、加熱に時間が掛かるだけでなく庫内の飛び散りが凄いです。
- レシピID:1680010239
- 公開日:2021/03/16
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トーストすると香ばしく本場の味に近づきます。
漬けて焼くだけとお手軽ながら驚きの美味しさに仕上がりますよ!