お寿司ケーキ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
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1
にんじん1㎝幅の薄切りにして、ハート型で抜く(5枚)。
残りはみじん切りにする。
細ねぎは薄い輪切りにする。 - 2 むきえびは背わたを取り除く。
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3
鍋に湯をわかして、塩(分量外:適量)を入れて、にんじんを入れて柔らかくなるまでゆでて取り出す。
むきえびを入れて色が変わるまでゆでる。 -
4
ボウルに酢、砂糖大さじ2、塩小さじ1を入れて混ぜる。
あたたかいごはんに回しかけて、切るようにして手早く混ぜ合わせ、すし飯を作る。 -
5
ボウルに卵、砂糖小さじ1、塩ひとつまみを入れて混ぜる。
フライパンにサラダ油を入れて弱めの中火熱し、卵を入れてさい箸でかき混ぜながら炒り卵を作る。 -
6
キッチンペーパーでフライパンの汚れをふきとり、ウインナー、にんじんのみじん切りを入れて弱めの中火にかけて、さい箸でかき混ぜながら加熱する。
粗熱をとって冷ます。 -
7
型にラップを敷き、炒り卵を敷き詰める。
半量のすし飯、6、残りのすし飯を敷き詰めてラップで包み、しっかりと押さえる。 -
8
上下を返して型から取り出し、皿に盛る。
にんじん、むきえび、細ねぎを飾る。
きっかけ
ひな祭りに可愛いお寿司のケーキを作ってみました♪
おいしくなるコツ
ウインナーを鶏そぼろ、細ねぎを薄く輪切りにスライスしたきゅうりに変えても美味しいです!
- レシピID:1680010180
- 公開日:2021/03/05
関連情報
- 料理名
- お寿司ケーキ
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