トースターでカリカリおつまみ◆えのきフォルマッジョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しらゆきみゆ
薄く焼いたえのきのクリスピー生地をチーズがカリカリになるまでトーストしました。
きのこの風味もチーズに負けていない、子どもたち絶賛のおやつです。

材料(1人分)

えのきだけ
1/2株(100g)
小麦粉
大さじ1
片栗粉
大さじ2
小さじ1
ピザ用チーズ
30g
(お好みで)こしょう
少々

作り方

  1. 1
    えのきを3〜5ミリ幅に刻み、小麦粉と片栗粉をまぶして生地を作ります。
  2. 2
    フライパンに油を引いて弱火に。
    生地を薄く広げてトースターの大きさ、形に合うようにそれとなく成形します。
    今回は普通のフライパンを使いましたが、卵焼き器だと成形の手間がありません。
  3. 3
    中強火にし、生地を押し付けながら焼き目がつくまで焼きます。
    ひっくり返してもう片面もしっかりと焼きます。
  4. 4
    トースターにくっつかないホイルを敷き、3の生地と薄く広げたチーズを乗せ、最大火力(うちでは1200W)で短時間加熱します。
    目を離さずにチーズがカリカリになるまで焼いたら完成です。
  5. 5
    ヤケドに注意して取り出し、食べやすい大きさにカットするなりかぶりつくなり。
    お好みでコショウを少し掛けてもおいしくいただけます。

    チーズの塩気だけで食べるヘルシーなおやつです。

おいしくなるコツ

トースターで焼くとき、水蒸気が出て窓が曇ります。 蓋を開けて水分を放つとより短時間でカリッと焼けます。

きっかけ

しなびたえのきを刻んで使いました(笑) えのき生地を作るのがやや手間なので簡略化できないものか、次はレンジで焼きチーズを作る要領でもやってみます。

公開日:2021/02/08

関連情報

カテゴリ
えのきチヂミ子どものパーティ簡単おつまみチーズパン

このレシピを作ったユーザ

しらゆきみゆ *レシピ中の※は別頁に詳細レシピがあります。 *子供が小さいのもあり薄味です。 夫、長男4歳、次男1歳の4人暮らしです。 育児で出歩けない今、料理関連番組のチェックが新たな趣味となりました。 お気に入りは「おかずのクッキング」「ごはんジャパン」、「家事ヤロウ!!!」(笑) 「日々のおかず、前に何を作ったかな」と見返したり、調理ポイントのまとめに活用しています。 (2020/6/26登録)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする