トースターでカリカリおつまみ◆えのきフォルマッジョ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 えのきを3〜5ミリ幅に刻み、小麦粉と片栗粉をまぶして生地を作ります。
-
2
フライパンに油を引いて弱火に。
生地を薄く広げてトースターの大きさ、形に合うようにそれとなく成形します。
今回は普通のフライパンを使いましたが、卵焼き器だと成形の手間がありません。 -
3
中強火にし、生地を押し付けながら焼き目がつくまで焼きます。
ひっくり返してもう片面もしっかりと焼きます。 -
4
トースターにくっつかないホイルを敷き、3の生地と薄く広げたチーズを乗せ、最大火力(うちでは1200W)で短時間加熱します。
目を離さずにチーズがカリカリになるまで焼いたら完成です。 -
5
ヤケドに注意して取り出し、食べやすい大きさにカットするなりかぶりつくなり。
お好みでコショウを少し掛けてもおいしくいただけます。
チーズの塩気だけで食べるヘルシーなおやつです。
きっかけ
しなびたえのきを刻んで使いました(笑) えのき生地を作るのがやや手間なので簡略化できないものか、次はレンジで焼きチーズを作る要領でもやってみます。
おいしくなるコツ
トースターで焼くとき、水蒸気が出て窓が曇ります。 蓋を開けて水分を放つとより短時間でカリッと焼けます。
- レシピID:1680010030
- 公開日:2021/02/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
きのこの風味もチーズに負けていない、子どもたち絶賛のおやつです。