材料少なめ!ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(15cm丸型人分)
- 板チョコ 150g
- 無塩バター 50g
- 生クリーム 50g
- 玉子 2こ
- 砂糖 30g
作り方
-
1
板チョコは細かく刻む。
チョコ、バター、生クリームをボールに入れ湯煎にかけて溶かす。
ある程度溶け始めるまで触らない。 -
2
型にクッキングシートをセットしておく。
オーブン170℃で予熱スタート。 - 3 玉子は卵黄と卵白に分けて、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
- 4 チョコが溶け始めたら混ぜてしっかりと溶かしていく。
-
5
湯煎から外して、卵黄を1つずつ加えていく。
その都度、しっかりと混ぜ込む。 - 6 最初よりもツヤと重みが出てくると思うので、そうなったらOK
-
7
メレンゲを立てていく。
少しゆるめのメレンゲにしたいので最初から砂糖を加える。
ツノが少しお辞儀するくらいまで立てる。 - 8 メレンゲをひとすくい、チョコの方へ加えしっかりと混ぜる。
- 9 もうひとすくいメレンゲをチョコの方へ加えて切るように混ぜる。
-
10
最後はメレンゲの方へ加えて、均一に切るように混ぜる。
ボールの底にチョコが溜まりやすいのでしっかりと底から混ぜる。 -
11
型に流して15cmくらいの高さから2、3回落として空気を抜く。
170℃のオーブンで30分焼く。
きっかけ
バレンタインが近いので娘と一緒に作ってみました❤
おいしくなるコツ
チョコを湯煎にかけるときは絶対に水が入らないように! 焼き時間はお使いのオーブンによっても変わるので30分前後で様子を見てください。
- レシピID:1680010016
- 公開日:2021/02/06
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( ◠‿◠ )s2021/02/08 10:45また作ります!!!