材料少なめ!ガトーショコラ レシピ・作り方

材料少なめ!ガトーショコラ
  • 1時間以上
  • 300円前後
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ぺろっと食べられるガトーショコラです(๑˃̵ᴗ˂̵)

材料(15cm丸型人分)

  • 板チョコ 150g
  • 無塩バター 50g
  • 生クリーム 50g
  • 玉子 2こ
  • 砂糖 30g

作り方

  1. 1 板チョコは細かく刻む。
    チョコ、バター、生クリームをボールに入れ湯煎にかけて溶かす。
    ある程度溶け始めるまで触らない。
  2. 2 型にクッキングシートをセットしておく。
    オーブン170℃で予熱スタート。
  3. 3 玉子は卵黄と卵白に分けて、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4 チョコが溶け始めたら混ぜてしっかりと溶かしていく。
  5. 5 湯煎から外して、卵黄を1つずつ加えていく。
    その都度、しっかりと混ぜ込む。
  6. 6 最初よりもツヤと重みが出てくると思うので、そうなったらOK
  7. 7 メレンゲを立てていく。
    少しゆるめのメレンゲにしたいので最初から砂糖を加える。
    ツノが少しお辞儀するくらいまで立てる。
  8. 8 メレンゲをひとすくい、チョコの方へ加えしっかりと混ぜる。
  9. 9 もうひとすくいメレンゲをチョコの方へ加えて切るように混ぜる。
  10. 10 最後はメレンゲの方へ加えて、均一に切るように混ぜる。
    ボールの底にチョコが溜まりやすいのでしっかりと底から混ぜる。
  11. 11 型に流して15cmくらいの高さから2、3回落として空気を抜く。
    170℃のオーブンで30分焼く。

きっかけ

バレンタインが近いので娘と一緒に作ってみました❤

おいしくなるコツ

チョコを湯煎にかけるときは絶対に水が入らないように! 焼き時間はお使いのオーブンによっても変わるので30分前後で様子を見てください。

  • レシピID:1680010016
  • 公開日:2021/02/06
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