天津豆腐 レシピ・作り方

天津豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
ちゃんこは
ちゃんこは
天津飯じゃなくて天津豆腐!ヘルシーでさっぱり食べられます!

材料(1人分)

  • 1個
  • 豆腐 175g
  • ネギ 1/4本
  • 冷凍エビ 3尾
  • A酒 大さじ1
  • A鶏がらスープの素 小さじ1
  • A水 100ml
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 冷凍エビを水に浸して戻す
  2. 2 豆腐をキッチンペーパー(レンジ対応のもの)で包み、600Wのレンジで1分30秒加熱する
  3. 3 鍋にAとエビを入れ、加熱する。沸騰したら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
  4. 4 フライパンにごま油を熱す。火加減を強火にし、卵を溶いて、流し入れる。すぐに2,3回かき混ぜる。
  5. 5 お皿の中央に豆腐を置き、卵を上にかぶせる
  6. 6 3の餡を上からかける
  7. 7 ネギを輪切りにして上から散らす。

きっかけ

豆腐メインのご飯を作ろうと思ったから

  • レシピID:1680009940
  • 公開日:2021/01/25
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絹ごし豆腐
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