作り方
-
- 1
- 牛肉は一口大に。
じゃがいもは皮を剥いて半分に。
にんじんは皮を剥いて乱切り。
玉ねぎは半分に切ったら繊維に対して直角になるように1cm幅に切る。
糸こんは洗って適当な長さに切る。
-
- 2
- フライパン、または鍋に油をひいて牛肉を炒める。
色が変わったら野菜を入れる。
-
- 3
- 水、白だし、酒、砂糖、醤油を入れアクを取りながら野菜が柔らかくなるまで煮ていく。(中火くらい)
-
- 4
- 野菜が柔らかくなったら糸こんにゃくを加えもう一煮立ちさせる。
-
- 5
- 時間があれば火を止めて冷まし、味を染み込ませる。
おいしくなるコツ
玉ねぎは繊維に逆らって切るとトロトロになります。
お好きな切り方で作ってくださいね。
余った分は次の日に卵とじにして食べると美味しいですよ☺
きっかけ
家に白だしがあったので。