簡単!栗の甘露煮 レシピ・作り方

簡単!栗の甘露煮
  • 約1時間
  • 500円前後
Something Beautiful
Something Beautiful
実家の庭で取れた栗で作りました。
手間をかけずに甘露煮が作れます!

材料(4人分)

  • 500g
  • 800ml
  • 砂糖 800g
  • 小さじ2
  • みりん 大さじ4
  • クチナシの実 2つ

作り方

  1. 1 栗の皮を剥いて30分程度水にさらしてザルにあげます。
  2. 2 鍋に水と調味料全てを入れて中火にかけます。クチナシの実は半分に割って入れます。
  3. 3 沸騰したら蓋をして弱火にして、25分煮ます。
  4. 4 火を止めて、そのまま冷やします。冷やしている間に甘みと色が付いてきます。
  5. 5 冷めたら煮沸消毒した入れ物に移します。

きっかけ

庭の栗を収穫したので。

おいしくなるコツ

私の栗は庭で取れたものなのであまり綺麗ではないですが、市販の栗で作るととても綺麗な黄色の甘露煮が出来上がります。

  • レシピID:1680009846
  • 公開日:2021/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理その他の和菓子栗の甘露煮
Something Beautiful
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る