簡単!栗の甘露煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 栗 500g
- 水 800ml
- 砂糖 800g
- 塩 小さじ2
- みりん 大さじ4
- クチナシの実 2つ
作り方
- 1 栗の皮を剥いて30分程度水にさらしてザルにあげます。
- 2 鍋に水と調味料全てを入れて中火にかけます。クチナシの実は半分に割って入れます。
- 3 沸騰したら蓋をして弱火にして、25分煮ます。
- 4 火を止めて、そのまま冷やします。冷やしている間に甘みと色が付いてきます。
- 5 冷めたら煮沸消毒した入れ物に移します。
きっかけ
庭の栗を収穫したので。
おいしくなるコツ
私の栗は庭で取れたものなのであまり綺麗ではないですが、市販の栗で作るととても綺麗な黄色の甘露煮が出来上がります。
- レシピID:1680009846
- 公開日:2021/01/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
手間をかけずに甘露煮が作れます!