お正月の定番!紅白なます レシピ・作り方

お正月の定番!紅白なます
  • 約15分
  • 300円前後
がじゅまるさん
がじゅまるさん
お正月のお節料理の定番。簡単なんだけど、
人参を型抜きするだけで手がこんだ風に仕上がりました

材料(4人分)

  • 人参 3cm
  • 大根 7cm
  • 出し昆布 2cm
  • 穀物酢 大さじ4
  • 上白糖 大さじ4
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 人参を2mm ほどに薄くスライスして、お花の型に抜きます。
  2. 2 大根は厚めに皮を剥き、スライサーで千切りにします
  3. 3 出し昆布を2cmと、
    穀物酢、上白糖、塩をボールへ入れ混ぜ、
    人参と大根を加えて、箸で和えて完成。

きっかけ

毎年、人参を千切りにした紅白なますでしたが、重箱の中に華やかさが欲しいなぁと思い、お花の形にしてみました。

おいしくなるコツ

すぐ食べてもいいですが、少し時間をおいた方が味が馴染んで美味しいです。大根から水分がでるので、日持ちも考えて味付けを濃いめにしています。

  • レシピID:1680009825
  • 公開日:2020/12/30
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