米粉のジンジャークッキー レシピ・作り方

米粉のジンジャークッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
がじゅまるさん
がじゅまるさん
クリスマスにはジンジャーブレッドマンクッキーです

材料(適当人分)

  • 米粉 150g
  • 砂糖 60g
  • 1個
  • サラダ油 30g
  • ひとつまみ
  • おろし生姜 大さじ1
  • シナモン 小さじ1/2
  • ざらめ 大さじ1

作り方

  1. 1 材料をすべてボウルに入れて混ぜる
  2. 2 ひとまとめにしてラップでくるみ、冷蔵庫で30分ほど寝かせる
  3. 3 麺棒で伸ばし型で抜く。
    仕上げに顔やボタンを竹串で書き、卵黄(分量外)を表面に塗る
  4. 4 170℃のオーブンで17分焼いて完成

きっかけ

グルテンアレルギーなので、米粉で作りました

おいしくなるコツ

ざらめは入れなくてもいいですが、あれば噛んだ時の食感が変わります。

  • レシピID:1680009787
  • 公開日:2020/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキークリスマス向けアレンジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る