具材3つ◆定番ポテトサラダ(白いポテトサラダ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも(できればきたあかり) 大2個(250g)
- きゅうり 大1本
- ロースハム 6〜7枚(多め)
- 砂糖(じゃがいもの下味) ひとつまみ
- 顆粒コンソメ(じゃがいもの下味) 小さじ1/3
- マヨネーズ 大さじ2.5〜3
- 塩こしょう 少々
- 牛乳 必要に応じて少々
作り方
-
1
じゃがいもは洗って皮をむき、芽があれば取ります。
洗い流したら小さくさいの目に切り、程よく湿ったまま袋に入れて耐熱皿に乗せ、600Wで7〜8分レンチンします。 -
2
きゅうりは縞向きにした後スライサーもしくは極薄切りに、ハムは3〜4ミリ幅の細切りにします。
きゅうり同士がくっつきがちなので、軽くハムと混ぜ合わせておくと後で合わせるときに楽です。 -
3
じゃがいものレンチンが終わったら鍋にあけ、弱火で水分を飛ばします。(粉ふきいも)
その後、熱い内にボウルに移し、マッシャー等で潰し、砂糖とコンソメで下味をつけます。 -
4
じゃがいもの粗熱が取れてからボウルにきゅうり・ハムを合わせ、マヨネーズと塩こしょうを加えて混ぜます。
最後に味を見て、牛乳と追加の塩こしょうで整えたら完成です。
きっかけ
長らく食べてきた実家の味‥から、玉ねぎとゆで卵を引いたお手軽版です。 茹でていた芋も、加水レンチン→粉ふきで水気をカットすることで、きゅうりを塩もみして絞る手間もなくしました。 ハムでなくベーコンがあったら「黄色いポテサラ※」もどうぞ。
おいしくなるコツ
マヨネーズの量はハムの塩気と相談、牛乳を入れるか入れないかはじゃがいもの水分量と相談で。 じゃがいもの下味と塩こしょうは必須です。 自分は酸っぱいのが嫌なので入れていませんが、粉ふきいもの段階で米酢をちょろっと入れると味がくっきりします。
- レシピID:1680009798
- 公開日:2020/12/24
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2 件
とにかく簡単なので、作り置きでなく食べる都度作っています。
ハムとマヨネーズ多めなのがうちの味。