鳥せせりと蓮根のダブルチーズ照り焼き♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥せせり
- 200g
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- しめじ
- 1pc
- 蓮根
- 150g
- 〈照り焼きタレ用〉
- A.お酒
- 大さじ2
- A.みりん
- 大さじ2
- A.砂糖
- 大さじ1
- A.醤油
- 大さじ2
- ピザ用チーズ
- 50g
- チェダーチーズソース
- 20g
- ブラックペッパー
- 0.5g
- 塩
- 適量
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- まずは材料の下処理、しめじはいしづきをとる。玉ねぎとせせりは食べやすい大きさに切っておく。
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- 2
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- 蓮根は皮をむいてから、縦半分にして、2mm幅くらいにスライス。
小鍋にお湯を沸かして、下茹でしておく。
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- 3
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- 小さめのボールにAの調味料を全て合わせておく。
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- 4
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- フライパンにサラダ油をひいて、鳥せせり、玉ねぎの順に炒めていく。
火が通ってきたら、しめじ、蓮根を入れてさらに炒める。
炒める時は、軽く材料それぞれに塩をしていく。
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- 5
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- 具材にしっかり火が通ったら、合わせておいた、照り焼きのタレを入れ、煮詰めていく。
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- 6
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- 次に、炒めた具材を耐熱皿やアルミホイルの上にのせて、ピザ用チーズ、チェダーチーズソースをかけて、220℃のオーブンで焼いていく。
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- 7
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- チーズにこんがりと焼き色がついたら、オーブンから取り出し、仕上げにブラックペッパーを回しかけて完成です。
おいしくなるコツ
出来立てをすぐ食べるのが、美味しく食べるコツです♫
きっかけ
旬のものを食べたくて賄いで作りました。
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甘塩っぱいタレと、チーズのマイルドなコクでご飯が止まりません。