鳥せせりと蓮根のダブルチーズ照り焼き♫ レシピ・作り方

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猫又シェフ
コリコリした食感のせせりと、旬の蓮根を照り焼き風にして、チーズと合わせました♫
甘塩っぱいタレと、チーズのマイルドなコクでご飯が止まりません。

材料(2人分)

鳥せせり
200g
玉ねぎ
2分の1個
しめじ
1pc
蓮根
150g
〈照り焼きタレ用〉
A.お酒
大さじ2
A.みりん
大さじ2
A.砂糖
大さじ1
A.醤油
大さじ2
ピザ用チーズ
50g
チェダーチーズソース
20g
ブラックペッパー
0.5g
適量
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    まずは材料の下処理、しめじはいしづきをとる。玉ねぎとせせりは食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    蓮根は皮をむいてから、縦半分にして、2mm幅くらいにスライス。
    小鍋にお湯を沸かして、下茹でしておく。
  3. 3
    小さめのボールにAの調味料を全て合わせておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をひいて、鳥せせり、玉ねぎの順に炒めていく。

    火が通ってきたら、しめじ、蓮根を入れてさらに炒める。

    炒める時は、軽く材料それぞれに塩をしていく。
  5. 5
    具材にしっかり火が通ったら、合わせておいた、照り焼きのタレを入れ、煮詰めていく。
  6. 6
    次に、炒めた具材を耐熱皿やアルミホイルの上にのせて、ピザ用チーズ、チェダーチーズソースをかけて、220℃のオーブンで焼いていく。
  7. 7
    チーズにこんがりと焼き色がついたら、オーブンから取り出し、仕上げにブラックペッパーを回しかけて完成です。

おいしくなるコツ

出来立てをすぐ食べるのが、美味しく食べるコツです♫

きっかけ

旬のものを食べたくて賄いで作りました。

公開日:2020/12/10

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理照り焼きソースれんこん

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猫又シェフ はじめまして!! 旬の食材、主に野菜を中心としたレシピを提案していきたいと思います^_^ 野菜に含まれる栄養価や、美味しい食べ方などなど役立つ情報もご一緒に投稿しますので、ご参考にしていただけたら嬉しいです!

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