【重ね煮】大豆とひじきの簡単煮 レシピ・作り方

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あきらーーーん
重ね煮にすることで油なし、栄養もれなしで健康的な料理にできます!

材料(2人分)

ひじき
60g
ひじきの戻し汁
1/2カップ
大豆水煮
一袋
人参
1/2本
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    ひじきを水で戻す。戻し汁も使うので捨てない
  2. 2
    人参は千切り、大豆は袋からだし水を切る
  3. 3
    人参、大豆、ひじき、ひじきの戻し汁を鍋に入れ蓋をし、弱火で2分加熱
  4. 4
    湯気が出たら弱火で5分ほど煮る。調味料を2回に分けて入れて蓋を開け水分を飛ばすように回し炒める
  5. 5
    あらかた水分が飛べばできあがり!

おいしくなるコツ

3時間ほど置くと味が染みて美味しくなります。

きっかけ

大豆の薄皮を剥けば離乳食にも使えます!大人も子供も食べやすいメニューを作りたく考えました

公開日:2020/12/07

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)大豆

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