スライスチーズでベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(15cm丸型人分)
作り方
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1
〈準備〉
材料を計量する。
型にクッキングシートを敷く。
牛乳とバターを合わせてレンチンで溶かしておく。
オーブンは170℃で予熱スタート。 -
2
クッキーをフードプロセッサーで細かくして、牛乳とバターを加えて混ぜる。
型に入れて、まずは底を、次に側面の順にコップの底やスプーンを使ってしっかりと押さえる。冷蔵庫で冷やす。 -
3
鍋に生クリーム半量、ちぎったスライスチーズを入れて弱火でチーズを溶かしていく。
ある程度溶けたらボールに移して余熱で完全に溶かす。 -
4
残りの生クリーム、砂糖を加えてよく混ぜる。
玉子→レモン汁→薄力粉の順に加え、都度しっかりと混ぜる。 - 5 冷やしておいた型に流し入れて、170℃のオーブンで30分〜40分焼く。
- 6 焼けて粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかりと冷やす。
きっかけ
スライスチーズで作るスフレチーズケーキはよく見るけど、ベイクドはあまり見ないので作ってみました☺
おいしくなるコツ
土台が一番難しいと思います。 底だけでもokです。その場合クッキーは半分の量で◎
- レシピID:1680009711
- 公開日:2020/12/08
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
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みるまる2020/12/25 20:42美味しく出来ました(*^^*)
家族にはクリームチーズを使ったものより好きって言われます!