IH×土鍋でごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 2合
- お水 500ml
作り方
- 1 お米をといで30分程度給水します。給水した水は捨てます。
-
2
土鍋にお米とお水を入れて強火で沸騰するまで炊きます。
蓋のふちからぶくぶく出てくるのが目安です。 - 3 弱火にして15〜17分炊きます。
-
4
火を止めて10分程度蓋を開けずに寝かせてたら完成です。
美味しく炊けた目印のカニ穴もできます。
きっかけ
実家で土鍋ご飯を食べて美味しかったので自分でも炊きたくなりました。
おいしくなるコツ
給水が重要です。 お米の色が白くなったら給水できている合図です。
- レシピID:1680009672
- 公開日:2020/11/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kananako2021/01/11 13:45美味しく炊けました^_^ご馳走さまでしたm(_ _)m
炊飯器より短い時間で美味しく簡単に炊けます。